树立品牌概念 贴合受众心智 知名品牌公关受邀为传媒学院创新创业训练营授课
  双击自动滚屏 发布者:宋智 发布时间:2017/12/18 阅读:150次  

        为进一步提高同学们对于品牌的概念,传媒学院创新创业训练营第二讲于12月15日下午13:30在文综楼3203举行,蘑菇街品牌公关副总裁范懿铭先生受邀为传媒学子授课,并辅导训练营广告团队参加“旺旺”双创挑战项目。

        讲座伊始,范懿铭先生向大家做了有趣的自我介绍,并介绍了蘑菇街的品牌定位。接下来范懿铭先生围绕品牌的诞生以及如何抓住受众需求两个层面展开课程。

        范懿铭先生首先讲述了品牌到底是什么,什么是品牌的定位以及如何打造品牌这三个问题。他多次提及“消费者心智”。消费者在购买商品时有随机购买和心智预售两种,而心智预售则是主流。想要树立品牌形象应该在消费者心智中占据品类、特性。品牌应该从消费者需求出发,扫描消费者心智、寻找差异并建立可信。在介绍该主题时,范懿铭先生用了许多生动的案例使枯燥的概念演讲更加通俗易懂。

WechatIMG530.jpeg

       范懿铭先生还以蘑菇街作为例子介绍了几个如何抓住受众需求的方法。例如蘑菇街的女性读心法:让女生天生的爱好,更有价值。开展线下实体店,让更多人了解到蘑菇街的买手到底是如何为受众挑选衣物的,并了解衣服的品质,深化买手的概念。蘑菇街也邀请了当红明星作为代言人从女性的恋爱观分析女性所喜爱的衣物,使蘑菇街深入到更多女性的生活中。

        最后,范懿铭先生辅导训练营广告团队参加“旺旺”双创挑战项目。“旺旺”双创挑战项目分为品牌创意企划和运营计划。主要关注产品有无创新、品牌规划之内容是否适切,产品与故事性能否结合,有无卖点;是否洞察目标对象,策略是否清晰,执行计划可行度,预算分配是否合理,创意是否能有效传达营销目的等。范懿铭先生就此对广告团队进行指导并提出建议。

        通过此次授课,同学们对于品牌的树立和定位有了更为深入的了解。范懿铭先生也给予同学们一次实践的机会,希望同学们以“蘑菇街直播”作为产品,以小组为单位,用ppt形式展示出同学们对项目的理解、对目标消费者的洞察、创意以及具体的传播手段这四点内容。