“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之二十一
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017/12/19 阅读:237次  

129日下午2点,传媒与当代文化——“我在”传媒工作坊的系列学术沙龙,迎来了第二十一位主讲人,传媒学院博士生导师易前良教授。在独墅湖图书馆四楼欧式贵宾室,易前良教授就新媒体的概念这一话题,与我院广大师生分享了一场丰富精彩的学术盛宴。传媒学院院长助理、博士生导师曾一果教授主持了本次学术沙龙。杨新敏教授、杜丹博士、于莉莉博士以及我院的众多博士和硕士参加了本场读书会。

易1.jpeg

易前良教授结合自己的专业知识与理解,用较为通俗易懂的方式为大家梳理了《新媒介:关键概念》这本晦涩难懂的书籍的基本知识脉络,他希望通过对书本内容的解读与探讨,引导同学们在学术研究上开阔思路,明确方法。易前良教授探讨的主要内容为新媒介的本质、新媒介研究的分析框架和新媒介技术对社会和文化的影响这三大部分。首先,易前良教授认为新媒介的本质就是技术,分别为数字技术、网络技术和数据存储技术,并围绕这三大技术为大家展开进一步的讲解。在讲解的同时,他强调对新媒介理解的重要性。其次,在关于对新媒介研究的分析框架这一问题的讲解中,易教授巧妙地引入网络、信息、交互界面、交互性、档案和仿真这六个关键概念。同时,借助上述概念之间的逻辑关系来深入探讨新媒介研究的核心问题。在涉及仿真这一问题时,他认为仿真即为能指被掏空了,所指在不断地漂移。形象生动,帮助大家更好地理解这一概念。随后,易前良教授以“档案”这一概念为例阐述新媒介技术对社会和文化的影响。在讲述中,易教授将互联网下的元档案与大数据相结合来理解,突出新媒介技术对社会与文化的巨大改变,巧妙地回答了技术如何改变社会与文化这一问题。最后,易前良教授将对新媒介技术的探讨回归到历史与现实,强调互联网变革对人类社会进步发挥积极作用的关键是人,关键在制度。

在接下来的互动环节,意犹未尽的大家纷纷把握提问机会,与易前良教授就何为新媒介这一主题进行深入交流。比如杜丹老师提出盖恩对新媒介概念的理解是否过于理想化,我们在很长的时间段是否可以达到书中所描绘的程度。还有新媒介对于我们构建新区域印象会产生什么作用,以及在监控的背景下怎样处理人与新技术的关系等。易前良教授依次对上述问题进行耐心细致的解答。

易2.jpeg

学术沙龙尾声,曾一果教授对此次交流做出总结与点评,也表达了对档案这一概念进行深入探讨的兴趣。同时,对易前良教授的分享以及独墅湖图书馆的支持表达谢意。“我在”传媒工作坊的系列学术沙龙以深度学术交流为主,旨在启迪更多有学术理想的同学们勇于质疑、大胆创新。我们期待下一场学术沙龙的思想交流与碰撞。