学习新党章,贯彻十九大精神
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017/12/29 阅读:107次  

12月26日上午,苏州大学凤凰传媒学院在学术中心开展了“学习十九大精神之新党章解读”专题报告。主讲人为苏州大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部党支部书记、主任顾宏松老师,我院党委书记于毓蓝出席了此次活动并担任主持。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\学习贯彻十九大\十九大系列活动\学习新党章活动\学习新党章活动\学习新党章活动\3_副本.jpg

顾宏松老师首先强调,党章是立党、治党、管党的总章程,是中国共产党为实现党的纲领所制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。他从四个方面入手对新党章进行了深度解读,这四个方面分别是:党章概述、历届党章回顾、解读新党章、学习党章的方法。

同时,顾宏松老师指出:党章是党的根本大法,不仅因为党章是党的整体意志的体现,还因为党章是党内的普遍行为规范,是具有最高权威和最大约束力的党内法规。他还引用了习近平总书记的话来讲述党章的重要性:“在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”

最后,顾宏松老师带领与会人员回顾了中国共产党成立以来的历届党章,分析了党章的修正内容,并重点学习了中共第十九次全国代表大会通过的第十七次党章修改内容。党的全国代表大会根据党的理论创新和实践创新对党章进行修改,是我们党的一个惯例。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的根本性规范和指导作用。

      本次专题报告不仅取得圆满成功,更为同学们更好地贯彻学习十九大精神,学习新党章内容打下了坚实基础。