“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之二十二
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2018/01/08 阅读:95次  

201814日下午1430分,本学期的最后一场读书会“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之二十二于苏州大学凤凰传媒学院二楼学术报告厅举行。徐蒙博士由传播学奠基人施拉姆的经典著作《报刊的四种理论》谈起,引入《比较媒介体制——媒介与政治的三种模式》一书,主讲了“媒介制度与政治制度的关系”这一话题,与我院广大师生分享了书中的许多精彩观点。丁文祎博士担任了本场读书会的主持。杨新敏教授、曾一果教授、于莉莉博士及我院众多博士、硕士生参与了本次读书沙龙。

徐蒙博士结合自己的专业知识与理解,梳理了两大理论著作的逻辑脉络,并用通俗易懂的方式全面地解读了《比较媒介体制——媒介与政治的三种模式》一书的出版价值与不足。告别“四种理论”迎来“三种模式”开篇,清晰地阐述了不同背景、不同视角及不同研究方法下对媒介与政治关系问题的不同回答,引导同学们在学术研究上积极探索新思路和新方法。

 1.jpg

徐蒙博士指出,《报刊的四种理论》被称为“比较新闻学的开端”,作为传播学科的经典教材至今仍有广泛的借鉴意义。但是我们也应注意到:所有理论都是在特定的语境下对特定问题的思考,不能忽略对其的批评和指正。集权主义理论、自由主义理论、社会责任论和苏联共产主义理论的提出具有鲜明的冷战背景,研究对象主要集中于英国、美国与苏联三个国家,缺乏经验性材料的分析,故而麦奎尔等传播学者在其之后补充了发展中国家理论和民主—参与理论。

而《比较媒介体制——媒介与政治的三种模式》一书的作者哈林和曼奇尼具有浓厚的政治学背景,建立在比较研究和经验研究的基础上,主要通过媒介市场的发展、政治平行性、新闻专业主义的发展和国家干预媒介体制的强弱四个维度将受到西欧强烈影响的18个国家划分为三类,并认为共处于文明背景下的这些国家正逐渐由极化多元主义模式向自由主义模式过渡。但徐蒙博士随后点评了其在数据资料的筛选、宗教背景的考察及网络时代的思考等方面存在缺陷,鼓励大家借鉴统计学的知识进行跨学科的交叉研究。

 2.jpg

在接下来的互动环节中,师生们踊跃发表自己的意见及看法,分享对于“三种模式在互联网时代的适用性”、“中国的媒介模式问题应当如何总结”等问题的见解,徐蒙博士一一进行解答。尤其是关于三种模式之间的差异,经过一番激烈的讨论,杨新敏教授最后总结为:商业化严重的自由主义模式尽量保持中立;民主法团模式“没有党派立场,但有政治倾向”;而极化多元主义模式则直接受到党派的控制。随后丁文祎博士补充道,书中所提出来的一个很有意思的现象是——在自由主义模式下媒体最不受信任,而民主法团模式下报刊销量的最高。

 3.jpg

在意犹未尽中2018年的首场读书会悄然落下尾声,师生们在长达两个小时的学术盛宴中踊跃交流、积极分享,不断碰撞出思维的火花,为本学期的学术沙龙活动划下圆满的句点。

值得一提的是,虽然接近学期结束,但是本场依然有不少研究生都积极前来参加读书会,显示了传媒学院读书氛围之浓厚,我们也衷心希望这样的读书活动一直持续下去。