苏州大学凤凰传媒学院自考助学招生简章(2017)

 

【高等教育自学考试助学介绍】
一、学习形式
1.办学类型:自学考试助学专业
2.教学形式:全日制
3.基本学制:4年,2年
二、学位授予要求
完成参加本科或本科段学习的学生,符合学士学位条件者,可申请授予学士学位。其中:
1.高等教育自学考试外语成绩达到70分(含70分)以上者。
2.学位课程平均成绩70分(含70分)以上者。
3.毕业论文(设计)成绩70分(含70分)以上者。

 

新闻传播学

招生人数:
高中起点专本连读4年;专科起点读本2年     招生人数:各50人

培养目标:

培养掌握现代新闻传播规律,具备新闻采访、新闻写作、新闻策划、电视节目制作、广告宣传、报纸编辑、新闻摄影等多种新闻传播操作技能,熟悉现代传媒行业运作和业务的现代新型复合型传媒人才。

就业方向:

适合在新闻、出版、文化、宣传等部门从事采访、写作、编辑、评论、摄影、管理等工作。

课程设置

专科段:

必考课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(过程性考核)、思想道德修养与法律基础、计算机应用基础(含实践)、新闻传播理论(过程性考核)、中国新闻事业史(过程性考核)、广播新闻与电视新闻(过程性考核)、新闻采访实务(实践)、新闻写作实务(实践)、新闻伦理与法规、新闻编辑(含实践)、广告实务(实践)。

选考课(任选四门):社会学概论、中国文化概论、广告学概论、中国现代文学作品选、外国文学作品选、公共礼仪、创业形象设计(含实践)、经济新闻理论与实务(含实践)、新闻心理学、秘书学概论、大学语文、编辑学概论、中外新闻作品研究。

本科段:

必考课:马克思主义基本原理概论(过程性考核)、中国近现代史纲要、英语(二)、新闻评论写作(过程性考核)、新闻事业管理、新闻摄影技巧(实践)、传播学概论(过程性考核)、广播电视概论、网络传播学、电视节目摄像与编辑(实践)、毕业论文。

选考课(任选3门,不考英语者任选6门):舆论学、公共关系学、外国新闻事业史、文学概论(一)、广告运作(实践)、商业新闻策划(含实践)、文化社会学、美学、市场调研与统计(含实践)、广告媒介实务(含实践)、公共关系口才、危机传媒管理。

学位课程:传播学概论、广播电视概论、新闻事业管理。

 

广告学(广告策划方向)

招生人数:高中起点专本连读4年;专科起点读本2年  招生人数:各50人

课程设置
专科段:

必考课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(过程性考核)、思想道德修养与法律基础(过程性考核)、计算机应用基础(含实践)、新闻传播理论、广告学(二)、广告设计基础(实践)、消费者行为学、电脑广告设计(实践)、市场经济学、广告语言学(过程性考核)、中外广告史(过程性考核)。

选考课(任选四门):编辑学概论、美术基础(实践)、社会学概论、写作(一)、外国文学作品选、公共礼仪、创业形象设计(含实践)、公共关系学、中外新闻作品研究、大学语文。

本科段

马克思主义基本原理概论(过程性考核)、中国近现代史纲要、英语(二)(过程性考核)、网络传播概论、市场调研与统计(含实践)、品牌形象设计(含实践)、传播学概论(过程性考核)、广告法律法规、广告写作、广告心理学、毕业论文。

选考课(任选3门,不考英语者任选6门):广告设计(实践)、广告媒介实务(含实践)、新闻摄影技巧(实践)、舆论学、外国新闻事业史、广播电视概论、中国文化概论、中国现代文学作品选、新闻事业管理、广告策划与创意、美学。

学位课程:传播学概论、广告心理学、广告写作。

动画设计


招生人数:
高中起点专本连读4年 ;专科起点读本2年     招生人数:各40人

课程设置

专科段

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、大学语文、计算机设计基础(实践)、素描(实践)、色彩(实践)、动画概论、艺术设计基础、动画造型与运动规律、场景设计(实践)、二维动画设计基础(实践)、三维动画设计基础(实践)、影视后期合成制作(实践)、网页设计(实践)、专题创作(实践)。

本科段

马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、英语(二)、动画视听语言、剧本写作、计算机辅助设计(实践)、影视编导、动画运动规律(实践)、平面设计、二维动画(一)(实践)、三维动画(实践)、视频编辑(实践)、互动媒体设计(一)(实践)、综合设计(实践)、毕业论文。

学位课程:动画运动规律(实践)、互动媒体设计(一)(实践)、综合设计(实践)。

注: 不考英语者可换考中国文化概论、中外美术史、媒体艺术概论。

 

【播音与主持艺术】


招生人数:
高中起点专本连读4年;专科起点读本2年     招生人数:各30人

课程设置

专科段(满30人开班)

必考课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(过程性考核)、思想道德修养与法律基础(过程性考核)、计算机应用基础(含实践)、普通话语音与发声基础(实践)、口语传播(实践)、普通话语音辩正(过程性考核)、播音语言表达(过程性考核)、广播播音主持基础(含实践)、电视播音主持基础(含实践)、播音创作基础(实践)、形象造型与形体(实践)。

选考课(任选四门):播音创作文体、播音主持范例、演讲与辩论(实践)、广告学概论、新闻传播理论、新闻采访实务(实践)、新闻写作实务(实践)、新闻伦理与法规、编辑学概论、广告实务(实践)。

本科段

必考课:马克思主义基本原理概论(过程性考核)、中国近现代史纲要(过程性考核)、英语(二)(过程性考核)、普通话语音与发声(实践)、播音创作提高、广播播音主持(实践)、电视播音主持(实践)、即兴口语表达(实践)、节目主持艺术、毕业论文。

选考课(任选4门,不考英语者任选6门):中国文化概论、电视传播概论、公共关系学、配音艺术(实践)、网络传播概论、中外新闻作品研究、市场调研与统计(含实践)、新闻事业管理、新闻摄影技巧(实践)、广播电视概论。

学位课程:广播播音主持(实践)、电视播音主持(实践)、普通话语音与发声(实践)。

上述专业正式招生计划以江苏省考试院公布为准。

【招生对象】

应往届高中、中专、高职毕业生以及同等学历者;大专学历者。

【收费标准及报名方法】

一、收费标准:

按省财政厅、省物价局、省教育厅规定收取。

二、报名方式:

1.本科专业:凭高中(或同等学历)毕业证书和身份证原件报名并交存毕业证书和身份证复印件各一份和2寸免冠正面照片2张。

2.本科段专业:凭专科毕业证书和身份证原件报名并交存毕业证书和身份证复印件各一份和2寸免冠正面照片2张。

3.报名时间:即日起即可报名,止于当年9月 。报到时间:每年9月。

4.报名地点:苏州大学独墅湖校区凤凰传媒学院继续教育办公室(二期校区1005幢北楼5134室)现场报名。

5.咨询电话:0512-65882035;65882205手机:18262008567。

联系人:徐老师、益老师、马老师

【管理与服务】

本着对学生、家长和社会负责的态度,学院制定了一套切实可行的学生管理制度,采用班主任负责制,主动与家长沟通,实行严格的学生管理,统一住宿制度,健全了包括学生会,学生社团,班主任在内的管理体系,为学生健康成长、成才提供了有力的制度保障。

【实践和就业】

学院根据专业特点开设了多门实践课程,并与人民网、苏州日报报业集团、苏州广播电视总台、苏州美丽华传媒文化有限公司等20多个用人单位、公司签订合作协议,作为学院创就业实训基地,为学生提供实践锻炼的机会;与此同时,定期聘请知名媒体人士举办专场讲座开拓学生视野,鼓励学生在专业老师的指导下参加政府、行业主办的各类大学生竞赛。

【助学优势】

求职创业前景好。学院位于经济发达的江苏省苏州市,下辖昆山、常熟、太仓、张家港等全国百强县和苏州高新区、工业园区两个国家级开发区,区域经济发展水平高,是国内最富有活力的企业聚集地。14500家国内外著名企业已落户苏州工业园区,人才需求旺盛,就业机遇颇多。我院自考助学专业与地方经济的发展和市场人才需求结合紧密,为学生求职或自主创业提供了有力支撑。

专业学习正规化。自考助学开设的专业均有所承办的主考学校组织教学,授课教师均有丰富教学经验,有较高的考试通过率。我院所设的专业均为纯文科或艺术专业,不涉及高等数学,这对于数学基础较差的学生来说减轻了学习压力。全日制本科生的英语成绩必须通过英语四级考试方可获取学位,而自考助学的学生只要英语(二)达到70分即可获取学位;对于外语成绩较差的学生如果希望不考外语,可换考其它三门相同学分分值的专业课,考试通过后同样可以获得毕业证书,但不能申请学位。

考试通过途径多。相同的专业课参加大自考同自考助学成绩可以相互认可,而且在考试时间上正好错开。毕业证书含金量高。毕业证书获联合国教科文组织承认,学生考试合格达到规定的成绩即可获得苏州大学的学士学位,可以报考公务员和参加研究生考试。

继续深造有保障。学院对有志考研的学生给予大力支持。目前学历最高的自考生已经读完了博士,并在高校任教。

友情提示、


公交车线路:110、115、128、146、166、218、156、16、快2。

①火车站、汽车南站、汽车北站坐10路公交车到苏大东校区站下,再转110路到独墅湖体育馆东站下;也可直接乘坐178路、快2线到中科大(研究生院)站下穿过苏大一期校区到二期;

②汽车南站坐16路到仁爱路(西交大)下换坐146路到独墅湖体育馆东下;

③自驾车上高架路经独墅湖隧道,从星湖街出口出隧道右转,到第二个红绿灯左转(文景路),五百米左右即是。