播音与主持艺术

新闻传播学类(新闻学、广播电视学、广告学、网络与新媒体专业)

 

播音与主持艺术

 一、专业介绍

本专业是以广播电视有声语言创作主体及语言传播活动为研究对象,以新闻事实及时传播为根基,以规范、审美为艺术追求,以民族精神、人文精神和社会主义核心价值观为灵魂,以提升国民综合素质为目标的一门学科。主要研究普通话语音发声、语言表达、广播电视节目主持艺术、新闻播音、影视配音等有声语言创作。主要面向广播电视媒体及相关机构、网络与新媒体、以及国家机关、企业事业单位的文化宣传部门。

 二、培养目标

培养德、智、体全面发展,具备广泛文化知识、艺术水准和良好职业道德,具有良好的口头和文字表达能力,具有一般主持播音基础理论知识,具有多种语言艺术表达技巧,,具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,能够在各级各类电视台、电台、广告公司、教育、旅游、电信等单位从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、双语播音主持、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。

 三、专业核心课程和学位课程

1.专业核心课程

广播电视学概论(二)、电视新闻采访、影视艺术史、播音主持艺术导论、造型与形体艺术、播音发声、普通话语音学(一)、节目主持艺术、诵读指导实践

2.学位课程

播音主持艺术导论、普通话语音学(一)、播音发声、广播电视学概论(二)、影视艺术史、电视画面剪辑原理、节目主持艺术

四、主要实践环节

毕业设计(论文)、实习

 

新闻传播学类

新闻学专业

一、专业介绍

本专业是研究报纸、广播电视、互联网等传播媒介中新闻工作规律和新闻事业发展的应用学科。它主要研究新闻传媒事业与当代社会的关系,了解不同媒介新闻的特性、功能和管理制度。主要面向各种报业集团、广播电视、互联网以及国家机关、企业事业单位的新闻管理、文化宣传部门。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,拥有多种媒体的报道写作、宣传出版、媒介管理、媒体发布、舆论监管、舆情引领、融合报道等综合宣传策划和实践能力,具备理论与实践、国际视野与区域理念、创新精神与创业意识等相结合的融合媒介素养,能在报纸、广播、电视、杂志、出版社、通讯社、互联网、新媒体、国家机关、企事业单位以及其他相关工作的卓越传媒人才。

三、专业核心课程和学位课程

1.专业核心课程

新闻学概论、大众传播学、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访(含实践)、新闻写作(一)、新闻评论学、媒介伦理学、媒介管理学(一)、报刊新闻作品评析

2.学位课程

大众传播学、新闻学概论、新闻采访(含实践)、新闻写作(一)、中国新闻史、外国新闻史。

四、主要实践环节

毕业设计(论文)、实习

 

广播电视学专业

一、专业介绍

本专业是新媒体背景下研究广播电视等音视频新闻信息传播的基本理论与方法的新闻学应用型专业,面向全国招生,学制四年。课程设置既强调基础理论,又重视实践应用,教学内容涵盖采访、制作与推广等信息传播的诸多环节,专业发展兼具宽适应性、实用性与专业性特点,力争打造具有理想与社会责任感、具备社会竞争力的应用型高级专门人才。本专业师资力量雄厚,高职称、高学历教师占教师总数的70%以上;硬件设施齐备,拥有专业演播室、多媒体实验室以及各种摄录设备等教育教学设施。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,具备高度政治觉悟、社会责任感和新闻理想,兼具理论与实践、国际视野与区域理念、创新精神与创业意识等融合媒介素养,能够在广播电台、电视台、通讯社、新媒体网站以及政府机关和企事业单位从事音视频的策划、采访、摄录、制作、推广及其他相关工作的高素质人才。

三、专业核心课程和学位课程

1.专业核心课程

广播电视学概论(二)、大众传播学、非线性编辑基础、电视解说词写作、电视新闻采访、电视画面剪辑原理、演播室制作、广播电视新闻评论学、广播新闻

2.学位课程

大众传播学、广播电视学概论(二)、电视画面剪辑原理、电视新闻采访、电视解说词写作、电视策划与编导、非线性编辑基础

四、主要实践环节

毕业设计(论文)、实习

 

广告学专业

一、专业介绍

本专业创设于2009年,基本学制四年,实行弹性学制三至六年。该专业面向全国招生,课程设置重视理论与实践相结合,教学内容涵盖广告策划与创意、广告设计(含平面广告设计和新媒体广告设计)两大方面,专业发展兼具宽适应性、实用性与专业性特点,力争打造具有较强市场竞争力的应用型高级广告专业人才。本专业师资力量雄厚,高职称、高学历教师占教师总数的60%以上;硬件设施齐备,拥有画室、广告图文编辑室、广告新媒体实验室等教育教学设施。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,系统掌握广告学专业理论知识,掌握创意酝酿与执行、广告策划、广告设计和新媒体广告等专业知识与技能;能在各行各业从事与广告创意、广告管理、广告策划与设计、品牌经营、公关策划、市场分析和营销策划、新媒体广告制作等相关工作的应用型专业人才。

三、专业核心课程和学位课程

1.专业核心课程

广告学概论、电脑图文设计、美术基础(二)、广告心理学、广告管理学、广告史、广告设计基础、广告策划与创意(二)、广告设计(下)、广告设计(上)

2.学位课程

广告策划与创意(二)、广告史、广告文案写作、广告设计基础、广告学概论、广告设计(上)、广告设计(下)、广告心理学(二)

四、主要实践环节

毕业设计(论文)、实习

 

网络与新媒体专业

一、专业介绍

本专业是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的的巨大推动,顺应数字信息时代发展所需,顺应移动互联媒介融合的趋势要求而产生的新闻传播类新专业。致力于培养能掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,能熟练运用网络与新媒体进行信息采写、策划、传播,兼具新媒体组织运营和管理能力,拥有宽广的国际视野和进取的创新精神的复合型、应用型传媒人才。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握并能够熟练使用计算机基础知识与应用技能,包括计算机基础应用、网络设计、网页设计与制作、新媒体设计与监管等。系统掌握新闻传播学基础知识、基本理论和基本方法。具有较高的网络与新媒体专业素养,扎实的网络与新媒体传播技能,善于综合多种媒介手段进行整合和创新传播,能够胜任相关部门及企事业单位网络传播与网络信息采编、网站策划以及新媒体报道写作、新媒体舆论监管等工作,具有强烈媒介融合特色的应用性复合型传媒人才。

三、专业核心课程和学位课程

1.专业核心课程

新媒体导论、新媒体舆论研究、融媒体报道与写作、APP设计基础、网络与新媒体广告、新媒体营销、大数据分析基础、新媒体文化理论研究

2.学位课程

大众传播学、融媒体报道与写作、网络与新媒体广告、大数据分析基础、新媒体舆论研究、网站与网页设计

四、主要实践环节

毕业设计(论文)、实习