目前,我院拥有新闻传播学、戏剧影视学两个一级学科硕士点;新闻与传播、出版两个专业学位硕士点。

 一、新闻传播学

新闻传播学专业的前身可以追溯到20世纪40年代的苏南社会教育学院新闻系新闻专业,到目前为止已发展为一级学科硕士点:新闻传播学。并拥有一个博士点:媒介与文化产业。涵盖了传媒与文化产业研究、传媒与大众文化研究、新媒介青年文化研究三个研究方向。

近年来,逐步形成了以“媒介文化研究”为主要研究方向和研究特色的学科研究体系。并在此基础上继续加强传媒与当代文化、媒介与文化产业、城市传播、影像传播、新媒介青年文化研究的研究。

本专业共有专职教师30人左右,其中教授12人,副教授12人,其中博士生导师7人,硕士生导师23人。高级职称教师占到所有专任教师的55%,博士硕士学历人员占所有专任师资的95%以上,教师队伍主要来自北大、人大、复旦等著名高校。教师队伍职称结构、学缘结构搭配合理,具有良好的科研基础。

 戏剧影视

学位授权点于2011年在原有戏剧戏曲学的基础上申请设立原先的优势与特色主要在古典戏剧戏曲,主要依托“国家昆曲遗产保护研究中心”,坚持开展对昆曲的保护、传承、研究、教学和国际传播,其研究、教学均处于国内、国际领先水平近年来在精品课程建设和扩大学校通识教育、社会普及教育方面的效果又有比较明显的突破性进展,主要研究方向有戏剧戏曲学、电影艺术学、电视艺术学。目前,学科带头人和多位青年教师在影视艺术研究,尤其是纪录片、电视剧艺术评论这两方面的学术研究,取得了令人瞩目的发展提升。近5年来,先后获得2个国家社科艺术基金项目、1个国家社科基金项目、2个教育部青年项目和1个国家广电总局的科研项目等主持召开相关内容的国内高端学术会议和举办国际学术论坛,在CSSCI核心期刊发表相关学术论文38篇,出版相关学术专著5部,在相关学术研究方面,保持本省的领先地位和国内先进地位。

 新闻与传播

该专业学位点获批于2010年,2011年开始招生。该专业人才培养的宗旨是培养具有“高层次、应用性”、“创意型、实践性”、“国际化、前沿性”相结合的新闻传播专门人才。具体而言:一是注重专业硕士的基础理论和专业知识传授;二是注重专业实践操作能力和创意想象能力,提高专业硕士在新闻传播实践活动中创造性解决问题的能力;三是注重提升专业硕士国际化和前沿性的学术视野。

该专业已建立起一支专职与兼职相结合、学界与业界相融合的学术队伍,其中专职16人、业界导师10人,外聘专家20人。专任教师中现有教授10人(博士生导师7人),副教授6人。有媒体工作经历的教师以及在业界聘请的教师高于40%。其中教授人数(或相当于专业技术职务)的人数占比为47%,副教授人数(或相当专业技术职务人员占比)45%。授课教师具有博士学位人数占比45%,具有硕士学位人数占比60%。授课老师分别来自学界和业界,从事新闻传播相关专业和领域,具有多学科、多专业知识背景,能够胜任媒介融合环境下新闻传播专业人才培养需求。理论课教师和实务课程教师人数比例为1:1。

目前,学院与苏州日报报业集团、人民网、苏州广电总台、苏州工商行政管理局等11家企业政府以及事业单位签订联合培养基地建设的合作协议,建立了12个研究生工作站,其中省级企业研究生工作站1个、省级人文社科研究生工作站3个;专业硕士在毕业之前都在这些企业工作站中进行了良好的实训。学院还成立了8个科研与实践相结合的研究机构,基地联合培养基地有清晰的组织结构、完善的基地管理制度、知识产权保护机制、成果转换机制。

出版

该专业学位点获批于2014年,2015年开始招生,下设在苏州大学凤凰传媒学院。学院雄厚的新闻学、传播学以及新媒体专业为出版专业硕士学位点的建设和发展提供了优质资源。本专业学位点有三个研究方向:数字出版、出版编辑、出版经营与管理。致力于培养数字媒体时代,熟练掌握数字出版与传播专业知识和专门技能,能够综合运用多学科专业知识解决出版实际问题的高层次、应用型、复合型专门人才。学制二年内,采取导师指导与集体培养、学校导师和行业导师相结合的培养方式。校内完成基础理论和实务知识学习,校外实践基地,包括传统出版社和数字出版机构完成实践环节,使课程学习与出版实践紧密结合。