姓名

陈霖

导师近影

性别

出生年月

1963年6月

导师类别

博士生导师,学院教师

技术职称

教授

学位

文学博士

毕业院校

苏州大学

个人简介

陈霖,笔名林舟。主要从事新闻传播与媒介文化研究,文学与文化批评。主持国家社科基金项目“大众传播与1990年代中国文学”、教育部人文社科项目“中国当代青年亚文化传播的变迁”,中央新闻电影制片厂委托项目“新世纪人文纪录片创作研究”等。参与国家社科基金项目“新媒介与青年亚文化研究”、中国青少年研究中心项目“青少年网络流行文化研究”等。担任大型人文纪录片《望长安》解说词撰稿,上海世博会官方纪录片《城市之光》文学指导,大型纪录片《淮:敞开的门》总策划等。近年在《文艺研究》、《国际新闻界》、《文化研究》等学术期刊发表论文多篇。著有《生命的摆渡》、《文学空间的裂变与转型》、《迷族:被神召唤的尘粒》、《事实的魔方》、《新闻传播学概论》等。

研究方向

媒介叙事研究,媒介文化研究

获奖情况

荣誉

科研

教学

科研项目

(近年)

科研成果

(近年)

论文

专著

《生命的摆渡——中国当代作家访谈录》,海天出版社1998年版; 《文学空间的裂变与转型——大众传播与1990年代中国大陆文学》,安徽大学出版社2004年版; 《事实的魔方——新叙事学视野下的新闻文本研究》(与陈一合著),中国知识出版社2011年版; 《迷族:被神召唤的尘粒》,苏州大学出版社2012年版; 《新闻传播学概论》(第4版),苏州大学出版社2013年版; 《新世纪人文纪录片研究》(与曾一果等合作编著),苏州大学出版社2014年版;

国际交流与合作

2005—2006年,韩国全北大学客座教授。 2013年4月,访问美国威斯康辛大学麦迪逊分校。 2014年4月,访问美国南加州大学、宾夕法利亚大学、哥伦比亚大学等,并对亨利·詹金斯教授、托德·吉特林教授进行学术访谈。 2015年4月,应邀参加日本早稻田大学媒介史论坛,发表演讲“媒介史叙事的视角问题”。 2015年6月,应邀参加韩国汉阳大学主办的“多元文化社会、家庭和跨文化传播”会议,发表“跨文化视角下的mhk(4级)阅读理解题的文化引导”。

其他信息