姓名

杜丹

导师近影

性别

出生年月

197503

导师类别

学院教师

技术职称

讲师

学位

博士在读

毕业院校

苏州大学艺术学院

个人简介

杜丹,苏州大学传媒学院广告系教师,苏州大学新媒介和青年文化研究中心研究员,苏州香山公社入驻艺术家。在省级以上核心刊物上发表论文多篇;参与和主持省部、市厅级项目多个;在校内和校外担任多家企业和研究中心的艺术总监、顾问和学术支持,参与了多次全国性的当代艺术创作展览,作品被多家机构和个人收藏。

研究方向

艺术传播、图像学、设计艺术、青年文化

获奖情况

荣誉

1、第十一届中国青少年发展论坛(2015)优秀论文二等奖; 2、第十四届苏州新闻传播理论作品(2015)二等奖; 3、第五届全国大学生广告艺术大赛“平面类”优秀指导老师(2013); 4、中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导老师奖(2015); 5、全国ONESHOW中华青年创意竞赛优秀指导老师奖(2014); 6、苏州大学优秀论文指导老师奖(2014、2016) 7、苏州大学优秀毕业设计指导老师奖(2015)

科研

本人主要立足艺术学与传播学的交叉研究。2014-2016年间,在权威核心期刊《新闻与传播研究》发表论文1篇,在《国际新闻界》(一类核心期刊)发表论文1篇,在《青年研究》(二类核心期刊)发表论文1篇,在省级刊物发表论文4篇。2015年本人主持了苏州社会科学应用研究课题《新媒介中的苏州城市形象重塑》(已结题),为探索媒介融合时代的城市形象重构提供了一条新的路径和研究框架。在横向课题方面,2013年至今我主持和参与了多项横向课题,已结题。

教学

本人主要承担了传媒学院、文正学院和周庄应用技术学院广告学专业艺术设计课程的教学工作。主要担任的课程有美术基础、构成设计、电脑图文设计、CI企业形象设计、广告设计和新媒体艺术等,平均每学期的工作量达到400课时,指导本科生毕业论文平均每学年10名左右。近年来,本人主持了广告专业“电脑图文设计”课程的“微课”教学改革,参与了苏州大学2008年精品课程《广告设计》的教改项目,在211工程验收前期还承担了《美术基础》和《实用美术与广告》课程的教学大纲和实验大纲的编撰工作。2014-2015年,本人指导30多名学生参加全国、省级各项广告大赛,获得了国家级优秀奖15项、省级一等奖1项、二等奖1项和三等奖2项,被评为教育部、中国广告协会和全国ONESHOW中华青年创意竞赛评选的“优秀指导老师”。

科研项目

(近年)

2015年主持了苏州社会科学应用研究课题《新媒介中的苏州城市形象重塑》(已结题); 2013年至今主持了多项横向课题,已结题。

科研成果

(近年)

论文

1、《镜像苏州:市民参与和话语重构》,《新闻与传播研究》2016年第8期; 2、《颠覆、抵制与游戏——网络文字涂鸦的亚文化话语空间建构》,《国际新闻界》2014年第11期; 3、《网络涂鸦中的身体重塑与“怪诞”狂欢》,《青年研究》2015年第5期,人大复印资料转载; 4、《“书写”与认同:网络“表情党”的文化实践考察》,《青年探索》2016第3期; 5、《涂鸦与传播学专业的艺术教学——基于“新媒介艺术”课程的试验》,《浙江传媒学院学报》2015年第3期; 6、《网络里的大众涂鸦》,《中国青年报》2014年第11期; 7、《新媒介中的苏州城市形象重塑》,《苏州日报》2016年

专著

国际交流与合作

1、2017年国家公派访问学者项目,访学美国威斯康辛大学麦迪逊分校传播与艺术系; 2、参与国际学术专题研讨“拓展边界:新媒介时代的公共传播”,美国威斯康星大学传播艺术系、美国宾夕法尼亚大学、苏州大学新媒介与青年文化研究中心主办,参加分组发言; 3、参与”新媒介与青年创意文化论坛“,台湾世新大学主办,发言; 4、参与“第四届新媒介与全球信息社会的公正传播”学术研究营,复旦大学新闻学院、复旦大学国际出版研究中心、英国拉夫堡大学社会学系主办,提交研究报告;

其他信息